Поделиться:
 

Бегомль Посмотреть на карте

Партизанский аэродром в мае 2009 года

Партизанский аэродром в мае 2009 года

Во время Великой отечественной войны Бегомль, как и весь Бегомльский район, был оккупирован немецкими войсками. Произошло это 2 июля 1941 года, около 12.00 часов дня, когда передовые части 39-го танкового корпуса 3-й танковой группы с ходу вторглись в поселок. Несмотря на это на Бегомльской земле развернулось и начало оказывать активное противодействие фашистам партизанское движение, включавшее 9 партизанских бригад и отдельных отрядов. Результатом этой упорной работы стало фактическое освобождение от немецких войск и появление партизанской зоны, действовавшей вплоть до прихода Красной армии. Бегомльские партизаны обеспечивали устойчивую деятельность партизанского аэродрома (до войны с него взлетали почтовые самолеты). В настоящее время аэродром не используется и застраивается жилыми домами, а слово «Аэродром» послужило названием для этого района жилой застройки. История Бегомля вдохновила многих поэтов и писателей, в частности, упомянутый выше аэродром является одним из мест действия произведения Владимира Казакова «Боевые аэросцепки». 29 июня 2009 года указом белорусского президента Бегомль, в числе 21 других населенных пунктов Республики Беларусь, был награжден вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».

Достопримечательности

  • Промышленный комплекс (1870—1874), в том числе корпус спртосортировки, спиртохранилище, сторожка
  • Стёп-камень, Акулинина сосна, Мёртвое озеро, Жальники, Святой колодец, Курганы.
  • Церковь Всех Святых (1866—1886)

Бегомльская церковь всех Святых

Бегомльская церковь всех Святых (Свято-Рождества-Богородицкая церковь) построена во второй половине 19 столетия в ретроспективно-русском стиле. В послевоенные годы в здании церкви располагался спиртзавод. В советское время здание не реставрировалось, вследствие чего постепенно пришло в негодность. К настоящему моменту полностью разрушена задняя стена, в правой стене образовался значительный пролом с обрушением кирпича. Фактически в настоящих условиях церковь не подлежит восстановлению, несмотря на то, что является охраняемым государством историческим памятником. В сборнике «Христианские храмы Беларуси на фотографиях Яна Балзункевича. Начало 19 столетия», отпечатанном в 2000 году РУП "Издательство «Урожай», под размещенной фотографией храма написано, что церковь не сохранилась. Видимо, эта фраза в скором времени станет реальностью, поскольку предпринятые верующими людьми Бегомля и батюшкой усилия по сохранению и восстановлению церкви не привели к какому-либо результату, несмотря на то что реконструкция церкви является одной из задач Докшицкого райисполкома. Церковные службы проводятся в бывшем приемном покое значительно сокращенной, фактически до уровня поликлиники, Бегомльской районной больницы.

Геральдика

Проект М. М. Елинской, художник В. А. Ляхор

Проект М. М. Елинской, художник В. А. Ляхор

В настоящее время представлены на утверждение несколько проектов герба Бегомля. Один из проектов (автор М. М. Елинская, художник В. А. Ляхор), показан в данном разделе. Следует однако заметить, что поддержкой местных жителей он не обеспечен, и наиболее вероятно, победителем будет герб, предложенный Марцинкевич Лидией Степановной.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить