Поделиться:
 

Белыничи Посмотреть на карте

Во второй половине XII века Полоцкое княжество распалось на уделы, и белыничская земля вошла в состав Друцкого княжества.

Первое упоминание о Белыничах относится к XVI веку, когда великий канцлер Литовский Лев Иванович Сапега приобрел их в собственность. Вместе с тем, последние данные свидетельствуют, что Белыничи возникли в XII веке. Подтверждением этому служат и многочисленные легенды. По одной из них, поселение основано славянином Белыном или его сыновьями и потомками – белыничанами.

Согласно другой легенде, основание поселения в 1240 году связано с чудесным сиянием посреди ночи (Белыничи – «белые ночи») святого образа Богородицы, принесенного на белорусские земли монахами из Киева. Поэтому не случайно на гербе Белынич изображена Божия Матерь с младенцем на руках в золотых одеждах.

Одигитрия Белыничская для восточного региона Беларуси веками была столь же бесценной святыней, как Жировичская икона для западного края.

После вхождения в состав Великого княжества Литовского (XVI век) Белыничи были известны как местечко Оршанского повета.

Особый след в истории Белынич оставил Лев Иванович Сапега – виленский воевода и великий канцлер Литовский. 1 марта 1624 года он основал костел и монастырь ордена кармелитов, после чего Белыничи стали постоянно упоминаться в документах. С 1624 по 1653 год при монастыре работала типография, а позднее – граверный цех.

Не обошли белыничскую землю и кровопролитные войны XVII – XVIII веков. Во время войны Речи Посполитой с Россией литовско-белорусские войска под командованием Януша Радзивила 6 октября 1654 года на территории района разбили казаков под предводительством Константина Поклонского и Ивана Золотаренки.

Во время Северной войны, в июне 1708 года, при переправе через р.Вабич около деревни Головчин произошел бой шведских войск под командованием короля Карла XII с русскими войсками под командованием Шереметьева, Репнина и Гольца.

4 октября 1634 года Белыничам Указом короля было даровано право самоуправления и утвержден герб, к сожалению, утраченный в последующие годы и не найденный до сих пор.

В середине XVIII века в Белыничах, в поместье К.Т. Огинского, был заложен регулярный парк, который является памятником садово-паркового искусства. Часть парка сохранилась до сих пор.

Во время Отечественной войны 1812 года белыничскую землю освобождали от французов партизаны Дениса Давыдова, за освобождение Белынич Д.Давыдов был награжден орденом Святого Георгия 4 степени.

Во время Февральской и Октябрьской революций 1917 года территория района была охвачена революционным движением.

В ноябре 1917 г. в Белыничах установлена Советская власть и создан волостной крестьянский Совет. 17 июля 1924 г. образованный Белыничский район вошел в состав БССР. В 1924 г. организованы первые колхозы: "Новая Соколовка", "Чырвоны бор", "Араты". С 1931 г. стала издаваться первая газета "Красные коллективист". 30-е годы стали временем дальнейшего укрепления материально-технической базы колхозов, развития промышленности.

Великая Отечественная война прервала созидательный труд жителей Белыничского района. С 4 июля 1941 г. здесь шли упорные бои с фашистами. 9 июля район был полностью оккупирован. В августе 1941 г. в районе образуются первые партизанские отряды №№ 113, 121 и 600. В ноябре 1942 г. партизанские отряды объединились в 6-ю Белыничскую бригаду в составе Кличевского оперцентра. На белыничской земле пали смертью храбрых капитан Б.Л. Хигрин, партизаны Л. Лорченко, О.М. Касаев, старший лейтенант С.Г. Терешкевич. Все они удостоены звания Героя Советского Союза посмертно. Храбро сражались на фронтах Великой Отечественной И.В. Свидинский, уроженец Белынич, ставший Героем Советского Союза в боях за Днепр. Жил в Белыничах Герой Советского Союза Н.Т.Китаев – летчик, сбивший 27 самолетов врага лично и 8 – в групповых боях. 29 июня 1944 г. войска 2-го Белорусского фронта освободили территорию района от фашистских оккупантов.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить