Поделиться:
 

Краснокутск Посмотреть на карте

Персоналии

Василий Каразин

Василий Каразин

В Краснокутске родились и проживали:

  • Анатолий Левченко — Герой Советского Союза космонавт-исследователь. Имя А. Левченко носит одна из улиц поселка, где он провел юные годы.
  • Проживали:

    • Василий Назарович Каразин — украинский ученый, изобретатель, общественный деятель, основатель Харьковского университета.
    • Назар Александрович Каразин — полковник, герой русско-турецкой войны 1768—1774 гг, отец Василия и Ивана Назаровича Каразина.
    • Иван Назарович Каразин — общественный деятель, аклиматизатор, основатель Краснокутского дендропарка, брат основателя Харьковского университета.

    Религия

    • Церковь Михаила Архангела .

    Происхождение названия

    Основано как село Красний Кут в 1651 году. Переименовано в Краснокутск в 1850 году, поселок городского типа Краснокутск с 1975 года.

    «Красный Кут» означает «живописный уголок», «прекрасная сторона» (красный — «красивый», «прекрасный»; кут — «уголок»).

    Географическое положение

    Поселок городского типа Краснокутск находится на правом берегу реки Мерла, выше по течению примыкают сёла Основинцы и Чернещина, ниже по течению примыкает село Любовка, на противоположном берегу — сёла Петровское, Павлюковка и Карайкозовка. Через посёлок проходит автомобильная дорога Т-1701 (Т-1702).

    Достопримечательности

    • Братская могила советских воинов.
    • Братская могила советских воинов. Похоронено 300 воинов.
    • Краснокутский дендропарк.
    • ул. Тельмана — Могила Паничкина, капитана. 1943 г.
    • ул. Ленина — Братская могила советских воинов. Памятные знаки Героям Советского Союза. Похоронено 75 воинов. Мемориал.

    Интересные факты

    Сразу после битвы при Красном Куте 22 февраля 1709 года, когда король Швеции Карл 12 чуть не погиб либо не попал в плен, он впервые согласился обсудить с Петром Первым возможность мира и послал личного представителя в штаб русских войск. Переговоры ничем не закончились. Интересно другое — после завершения переговоров шведский представитель передал русским личную просьбу Карла: «его войска не могут обеспечить себя провиантом, многие солдаты больны, а поляки-союзники просят за поставки непомерно дорого, а потому он был бы благодарен, если бы русские нашли возможность продать шведским фуражирам зерно, вино и необходимые лекарства, а также сколько возможно пороха и свинца, но по разумной, умеренной цене.» (!) Царь, естественно, не стал вооружать противника, но бесплатно накормил и напоил его: сразу отправил шведам три обоза зерна, обоз вина и «три колымаги разного аптекарства, …во имя людского к болящим соболезнования и Господней милостыни».

     


     

    Добавить комментарий
    Комментарий
    Отправить