Поделиться:
 

Краснокутск Посмотреть на карте

21 сентября 1781 года Сенат Российской империи и лично Екатерина Великая утвердили герб Краснокутска, в один день со всеми 16-ю гербами городов Харьковского наместничества.

19 век

В пореформенный период, особенно в конце XIX века, вокруг посёлка возникло несколько крупных экономий капиталистического типа, ведущей культурой в которых была сахарная свекла.

20 век

В начале XX века в городе насчитывался 1 021 дом, 5 697 жителей (2 865 мужчин и 2 832 женщин), за исключением 2 лютеран и 3 католиков — все православные . Дворян — 108, представителей духовенства — 75, почетных граждан и купцов — 26, мещан — 2 130, крестьян — 2 712, военных — 639, иностранцев — 3, других слоев — 4 . А ещё 4 церкви, 2 школы — церковно-приходская и начальная, земская больница, аптека, 12 лавок. Доход города Краснокутск был 5 136 рублей в год, расходы — 5 089 рублей, в том числе на управление — 1 130 . Также в городе был кирпичный завод с производством на 1 100 рублей.

Великая Отечественная война

В Великой Отечественной войне на долю Краснокутщины выпало 23 месяца немецко-фашистской оккупации. В сентябре 1941 года на территории района развернулись жестокие бои. С первых дней оккупации в районе постоянно действовали «народные мстители» — партизаны. За годы войны на фронт ушло почти 9 500 краснокутцев — из поселка и района4 подавляющее большинство — 7400 из них — не вернулись домой.

Краснокутск и Краснокутский район был освобожден от фашистских оккупантов 23 августа 1943 года войсками 90-й гвардейской стрелковой дивизии и 20-го гвардейского корпуса.

Экономика

  • Краснокутская районная типография.
  • ЗАО «Краснокутский маслозавод».
  • Краснокутский райагроснаб, ОАО.
  • Краснокутская опытная станция садоводства УААН.
  • Молочно-товарная ферма.
  • Газета «Луч».
  • Краснокутская радиокомпания.

Символика

Нынешний герб Краснокутска имеет более чем 220-летнюю историю.

21 сентября 1781 года герб уездного города утвердил Сенат Российской империи и подписала лично Императрица Всероссийская Екатерина Великая. Герб был утверждён в один день со всеми 15-ю гербами уездных городов и губернского центра Харьковского наместничества; в тот же день были утверждены и гербы соседнего Воронежского наместничества. Герб является «новым», то есть не историческим, а составлен незадолго до утверждения - между 1775 и 1781 годом (не включён в изданный в 1775 Гербовник Щербатова). Отличительной особенностью «новых» гербов являлось деление щита на два поля - верхнее, с гербом наместничества/губернского центра, и нижнее - с гербом самого города. По русским геральдическим правилам с последней трети 17 века в верхней половине т. н. «нового» (не исторического) герба должно было находиться изображение герба губернского города, а в нижнем — эмблема подчинённого города.

На зелёном поле герба Краснокутска изображен в верхнем поле рог изобилия с плодами и цветами + жезл Меркурия, символизирующий торговлю и процветание (герб Харьковского наместничества); в нижнем поле на серебряном фоне — семь черешен, что означали садоводство, так как основным занятием жителей Краснокутска было именно садоводство и сельское хозяйство.

Герб города с официальным описанием. 1781

Герб города с официальным описанием. 1781

Оригинал герба на карте города 1787 года

Оригинал герба на карте города 1787 года

В XIX веке нумизмат и глава российской герольдии барон Борис Кене разработал проект нового герба Краснокутска. На серебряном поле семь черных черешен с зелеными листьями. В свободной части — герб Харьковской губернии. Щит увенчан серебряной городской короной с тремя башенками и обрамлен двумя золотыми колосьями, обвитыми Александровской лентой. Но этот герб утверждения не получил.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить