Поделиться:
 

Невель Посмотреть на карте

В 1580 году Стефан Баторий занял Великие Луки и другие близлежащие города, в том числе Невель.

По окончании Ливонской войны и заключённому перемирию в 1582 году Невель возвращён Московскому государству.

В 1617 году Невель был взят войсками Речи Посполитой, которой был передан по заключенному в 1618 году перемирию.

В 1623 году король Жигимонт III Ваза даровал Невелю магдебургское право.

В 1633 году в ходе Смоленской войны город был взят русским войском во главе с воеводой Шеиным, но завершивший в 1634 году войну мирный договор подтвердил принадлежность города Речи Посполитой.

1 июня 1654 году Невель взят русскими войсками. По Андрусовскому перемирию 1667 года, завершившему войну, Невель был возвращён в состав Русского царства.

В 1678 году Невель вместе с Велижем и другими приграничными землями вновь был передан Речи Посполитой. Взамен Речь Посполитая отказывалась от возвращения Русским Царством утраченного в ходе русско-польской войны 1654—1667 гг. города Киева с округом. 14 ноября 1762 году король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский подтвердил Невелю магдебургское право и пожаловал новый герб — щит, поделённый на две части горизонтальной полосой. В нижней части изображён всадник наподобие герба Великого княжества Литовского (только на зелёном фоне), в верхней — половина российского герба, двуглавого коронованного орла. От нижней части этого герба и происходит современный герб города.

25 июля 1772 года в результате первого раздела Речи Посполитой город окончательно вошёл в состав Российской империи, став уездным городом Невельского уезда Витебской губернии. Уезд входил в черту оседлости.

Во время Гражданской войны долгое время находился по контролем белых властей. С 1918 по 1920 год в городе жил философ Михаил Бахтин, преподававший в единой трудовой школе. Вокруг него сложился тесный круг единомышленников-интеллектуалов: В. Н. Волошинов, М. И. Каган, Л. В. Пумпянский, М. В. Юдина, Б. М. Зубакин.

В Великую Отечественную войну город и район пережили серьёзные испытания. В 1941—1943 годах немецкие оккупанты расстреляли в Невельском районе более восьми тысяч мирных граждан, в том числе целенаправленно уничтожили около двух тысяч евреев. Были сожжены частично или полностью десятки деревень, тысячи людей вывезены на принудительные работы. Множество жителей погибли на фронтах и в плену. Всего погибло более двадцати тысяч жителей города и района. Захватчики разграбили или уничтожили культурные ценности, разрушили множество строений; значительный ущерб городу принесли боевые действия. Территория Невельского района, вместе с соседними районами Псковской области, Белоруссии и Латвии, входила в знаменитый Партизанский край. В результате сопротивления нацистам был нанесён серьёзный ущерб в живой силе и технике. Только в Невельском районе партизаны уничтожили более 23 000 оккупантов.

С 1927 года Невель — райцентр Великолукского округа Ленинградской области, c 1929 — Западной области, с 1935 — Калининской, с 1944 — Великолукской, а с 1957 года — Псковской области.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить