Поделиться:
 
Африка

Чад

В январе 1995 года было подписано соглашение с Камеруном о совместной добыче нефти, на основе которого через Камерун к океану прокладывается трубопровод из Чада. В этом проекте помимо крупных нефтяных компаний (Exxon Mobile) участвует и Мировой Банк, целью которого является не только финансовая поддержка проекта, но и защита частных инвесторов. Мировой Банк также стремится повлиять на коррупцию в стране посредством контроля за инвестициями, приходящими в страну и осуществлением надзора за расходованием получаемых от нефтедобычи денег.

Внутренняя политика

Глава государства — президент, одновременно является главнокомандующим вооружёнными силами. В соответствии с поправками к Конституции, принятыми на референдуме 6 июня 2005 года, президент избирается всеобщим прямым и тайным голосованием сроком на 5 лет и может переизбираться неограниченное число раз. Нынешний президент — генерал-лейтенант Идрис Деби, с декабря 1990 года.

Законодательная власть принадлежит Национальному собранию. Состав — 155 депутатов, избираются всеобщим прямым и тайным голосованием сроком на 4 года. Последние выборы в законодательный орган состоялись в апреле 2002 года. Принятые в 2005 году поправки к Конституции упразднили верхнюю палату парламента — Сенат.

Внутриполитическое положение в Чаде характеризуется вооружёнными столкновениями между африканской и арабской частью населения и междоусобными трениями в самих группах по социальным, политическим и экономическим мотивам. В республике с начала 90-х действуют несколько антиправительственных группировок, периодически заключающих и разрывающих мирные соглашения с правительством; установлению прочного мира мешает значительная склонность оппозиции к фракционализму. Из числа крупных оппозиционных движений «Объединение сил за демократию и развитие», считавшееся крупнейшим и самым сильным из таковых в начале 90-х годов, представляет сторонников Хабре, «Вооруженные силы за федеральную республику» претендует защищать интересы южан, «Чадское движение за справедливость и демократию» заявляет о своих намерениях добиться большего представительства в государственном аппарате для этнических групп севера страны. На востоке Чада обстановку дестабилизирует вооружённый конфликт в западном суданском регионе Дарфур, в результате которого в Чад мигрировало до 200 тыс. дарфурских беженцев; кроме того, территорию Чада дарфурские повстанцы используют как свою тыловую базу. В то же время в Дарфуре часто укрываются чадские повстанцы.

Карта Чада

Карта Чада

Внешняя политика Республики Чад

Примечательно, что Чад ещё до конца не избавился от пережитков колониальной системы, в то время как внешняя политика чадского правительства становится все более и более унитарной. На протяжении 70-80-х годов XX века внешняя политика Чада была сосредоточена на разрешении диспутов с соседями, что часто выливалось во взаимную поддержку повстанческих групп.

После обретения независимости Чад в значительной степени зависел от внешнего финансирования, в основном предоставляемого западными странами, в первую очередь США и Францией, что в большой мере повлияло на его внешнеполитическую ориентацию.

Население

Численность населения — 10,5 млн (оценка на июль 2010 года).

Годовой прирост — 2 %.

Рождаемость — 40 на 1000 (фертильность — 5,2 рождений на женщину);

Смертность — 16 на 1000 (младенческая смертность — 97 на 1000);

Эмиграция — 4 на 1000;

Средняя продолжительность жизни — 47 лет у мужчин, 49 лет у женщин;

Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 3,5 % (оценка на 2007 год).

Крупнейшие народности: сара (28 %) и арабы (12 %), всего проживает свыше 200 этнических групп (по переписи 1993 года).

Языки — французский и арабский официальные, на юге распространёны языки сара, всего в стране 120 языков и диалектов.

Религии — мусульмане 53,1 %, католики 20,1 %, протестанты 14,2 %, анимисты 7,3 %, прочие 2,2 %, атеисты 3,1 % (по переписи 1993 года).

Грамотность — 40 % мужчин и 12 % женщин (оценка 2000 года).

Городское население — 27 % (в 2008 году).

События

  • 2 февраля 2008 года — Повстанцы в Чаде, пытавшиеся свергнуть президента страны Идриса Деби, в субботу прорвались в столицу Нджамену и направились к президентскому дворцу. Посольства Франции и США в Чаде объявили о подготовке к эвакуации своих граждан из страны. Западные СМИ ранее в субботу сообщали, что в окрестностях столицы слышны выстрелы. На северо-востоке от Нджамены накануне правительственные войска вступили в столкновение с повстанцами. Повстанцы пытались взять столицу страны. В стране было введено чрезвычайное положение. Закрыты школы, суды, приостановлено действие конституции.


  • Добавить комментарий
    Комментарий
    Отправить