Поделиться:
 
Европа

Дания

Правивший в XVIII веке Кристиан VII считается слабоумным королем. При нём королева привлекает на службу Струэнзе, который добивается власти, становится министром (утверждают, что он был и любовником королевы), проводит положительные реформы, улучшает жизнь народа, но ограничивает права дворян. В результате заговора недовольных аристократов он был казнён, реформы частично отменены.

В конце XVIII — начале XIX века Дания входила в инициированный Российской империей вооружённый нейтралитет. Союз распался в 1801 году после поражения в морском сражении с английским флотом. В 1807 году Дания присоединилась к континентальной блокаде, что послужило поводом к англо-датской войне. Король Фредерик VI участвовал в наполеоновских войнах на стороне Франции. В ходе военной кампании 1813—1814 годов шведские войска вторглись в Данию с юга и разгромили датскую армию. По итогам кильских мирных договоров и Венского конгресса Дания уступила Норвегию Швеции и остров Гельголанд Великобритании. При этом Дания сохранила Исландию, Гренландию, Фарерские острова и герцогство Шлезвиг-Гольштейн.

К. Хансен. Заседание учредительного собрания 28 октября 1848 года.

К. Хансен. Заседание учредительного собрания 28 октября 1848 года.

В первой половине XIX века монархи провели ряд либеральных реформ. В 1848 году Фредерик VII созвал учредительное собрание, которое разработало конституцию Дании. Она предусматривала двухпалатный парламент (ригсдаг) и ответственное перед королём правительство. Нижняя палата парламента — фолькетинг — формировалась путём прямых выборов, в которых могли участвовать все мужчины старше 30 лет, выборы в верхнюю палату — ландстинг — были многоступенчатыми. Первую половину XIX века также называют «золотым веком» Дании, поскольку в этот период в стране работал ряд выдающихся деятелей культуры и науки, в том числе скульптор Бертель Торвальдсен, художники Кристоффер Вильхельм Эккерсберг и Кристен Кёбке, физик Ганс Христиан Эрстед, философ Сёрен Кьеркегор, писатель Ханс Кристиан Андерсен.

В результате войны с Пруссией Дания лишилась Шлезвига, Гольштейна и Саксен-Лауэнбурга.

Во 2-й половине XIX века в Дании сложилась многопартийная система, в которой наиболее влиятельными партиями были либеральная Венстре и консервативная Хёйре. В 1871 году образовалась Социал-демократическая партия Дании.

XX и XXI века

На рубеже веков в Дании были успешно проведены социально-экономические преобразования: реформирована налоговая система, введены кредиты для безземельных крестьян и финансовая поддержка безработных. С 1901 года в Дании начала складываться система парламентаризма: король назначил премьера и нескольких ключевых министров, а остальное правительство сформировали депутаты победившей на выборах Венстре. В 1903 году Исландия получила автономию. Во внешней политике Дания с 1864 года придерживалась нейтралитета и не принимала участия в Первой мировой войне. В 1915 году была принята новая конституция, предоставившая женщинам право голоса на выборах в фолькетинг. В 1918 году Исландия получила независимость как Королевство Исландия, находившееся, однако, в личной унии с Данией.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить