Поделиться:
 
Фареры

Фареры

Немногие знают о Фарерских островах, и даже заядлые путешественники не всегда могут сказать точно, где находятся и что представляют собой эти острова. Между тем, это великолепное место для отдыха – экзотического, приятного и незабываемого. Природу на Фарерских островах можно сравнить с исландской или даже гренландской: горы, мало деревьев, суровые фьорды, бесчисленные водопады. Фареры на самом деле напоминают Гренландию еще и тем, что формально они являются частью Дании. Но путешественники, уже побывавшие в Дании, откроют на Фарерских островах совершенно другой мир, в котором лишь некоторые детали будут напоминать о материковой части страны. Ведь они практически автономны и давно решают самостоятельно все внутригосударственные вопросы, а Дания занимается лишь проблемами внешней политики и обороны. Вообще отношения Фарер с метрополией довольно сложные: несмотря на то, что в 1948 году острова получили автономность во многих отраслях, некоторые жители до сих пор добиваются полной независимости, а другие уже ощущают неразрывную связь с Данией и считают, что независимость может привести только к отставанию в развитии.

farer_land.JPG

Фарерские острова

Фарерские острова находятся между Великобританией и Исландией, примерно на полпути. Фареры состоят из восемнадцати островов, один из которых является необитаемым. Главными островами называют Эстурой, Стреймой, Сандой, Вагар, Судурой, Бордой. Стреймой – самый крупный остров архипелага, на нем расположена столица и крупнейший порт Фарер город Торсхавн. Всего на островах расположено около ста городов и поселений. На острове Эстурой находится высшая точка Фарерских островов – гора Слаттаратиндур, возвышающаяся на 882 метра. Береговая линия всех островов изрезана фьордами, которые представляют собой не менее живописное зрелище, чем в Норвегии или Исландии. Сильные ветры, дующие в этой части моря, не дают расти лесам на островах, хотя на некоторых есть небольшие посадки хвойных пород деревьев (клена, ясеня), отличающихся особой прочностью.

На Фарерских островах проживает почти пятьдесят тысяч островов. Здесь говорят на фарерском языке, одном из самых редких в Европе (это родственный старонорвежскому и исландскому язык), но датский также является государственным языком. Может показаться, что климат Фарер суров и холоден, но он скорее напоминает исландский – здесь мягкая и теплая зима и довольно прохладное лето. Это обусловлено течением Гольфстрим, которое нагревает воду в окрестностях островов до десяти градусов круглый год. Благодаря этом воды имеют идеальные условия для жизни рыб. Рыболовство на Фарерах – одно из основных занятий и одна из причин, по которой архипелаг не вошел в Евросоюз, установивший квоты на рыболовство. В водах Фарерских островов водятся треска, лосось, палтус. Немалую роль в жизни фарерцев до сих пор играет овцеводство, которое не только дало название архипелагу, но и до конца девятнадцатого века являлось основной статьей дохода благодаря торговле с Данией. Но сейчас статус основной отрасли экономики занимает все же рыболовство.

farer_tors.jpg

Торсхавн

Местных жителей часто называют упрямыми, возможно, потому что они изо всех сил пытаются сохранить свою культуру и язык, не допуская в них изменений. Хотя фарерский язык не может противиться всеобщей тенденции заимствований из английского языка, и в нем тоже появляются новые слова: но в отличие от Дании, где эти слова свободно вливаются в язык практически в неизменной форме, на Фарерах есть специальная работа – люди создают новые слова, чтобы обозначать недавно появившиеся понятия на фарерском языке. Это не может не вызывать восхищения – редко можно встретить настолько сплоченную нацию, гордящуюся своим происхождением. Фарерцы действительно необычайно самоуверенны и горды за свою родину: один из классиков фарерской литературы Хайнесон писал, что столица островов Торсхавн – это и есть «пуп земли». Местные жители считают столицу важнейшим местом в мире, а большинство фарерцев твердо уверены, что их острова – остатки легендарной Атлантиды, затонувшей несколько тысячелетий назад. Фарерцы очень дружелюбны, в отличие от датчан, они не ценят занятость и пунктуальность – могут запросто заглянуть в гости к знакомым, не предупредив.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить