Поделиться:
 
Европа

Приднестровская Молдавская Республика

Согласно новому плану, до августа 2005 парламент Молдавии должен был принять закон об особом статусе Приднестровья, по которому региону должны быть оставлены флаг, герб и три государственных языка — русский, украинский и молдавский. В случае если Молдавия перестанет быть самостоятельным государством, Приднестровье сможет выйти из её состава. В декабре 2005 ПМР под контролем международных наблюдателей должна была провести досрочные выборы в парламент, а Молдавия обязывалась признать их результаты. Затем Молдавия и ПМР при участии России, Украины и ОБСЕ должны были провести разграничение полномочий между сторонами в рамках закона о статусе Приднестровья. Молдавия должна была затем подписать международный договор, обязывающий её исполнять закон о Приднестровье. Гарантами должны были стать Россия, Украина, ОБСЕ и, возможно, ЕС и США.

«План Ющенко» допускал прямое общение представителей мирового сообщества с ПМР без участия Молдавии. Документ не содержал требований вывода российского воинского контингента с территории ПМР, на котором настаивает Молдавия.

22 июля 2005 парламент Молдавии одобрил законопроект «о статусе Приднестровья». Согласно этому документу, российские миротворцы должны покинуть регион до 31 декабря 2006, а Приднестровье входит в состав Молдавии на правах автономии. Статус Приднестровья определён как «административно-территориальное образование в форме республики в составе Республики Молдавия». Регион должен войти в единое экономическое, таможенное и валютное пространство Молдавии, но получит собственную конституцию и правительство, сформированное Верховным советом Приднестровья — законодательным органом, который будет избираться всенародным голосованием.

2006 — кризис и перспективы

Министерство иностранных дел ПМР

Министерство иностранных дел ПМР

В мае 2006 были проведены консультации российского МИДа с президентами Приднестровья и Абхазии.

Игорь Смирнов

В июне 2006 главы ПМР, Абхазии и Южной Осетии на саммите в Сухуми дополнительно к Содружеству непризнанных государств (СНГ-2) заключили Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи и подписали Декларацию о создании Сообщества за демократию и права народов, которые предполагают не только экономическое и политическое сотрудничество между республиками, но и создание коллективных миротворческих вооружённых сил, которые смогут заменить российских миротворцев и совместно отражать возможные силовые акции «малых метрополий» и попытки разрешения ситуации военным путём.

В июне 2006 президент и МИД России объявили, что судьба непризнанных государств должна определяться волей их населения на основе права на самоопределение.

Внешняя политика

Внутренняя политика

Президентом с 1 декабря 1991 ПМР является Игорь Николаевич Смирнов.

Доминирующую роль во внутриэкономической жизни ПМР играет группа компаний «Шериф», охватывающая различные отрасли.

Согласно положению Европейской комиссии 2005/147/CFSP гражданину Российской Федерации Игорю Смирнову, его сыновьям Владимиру и Олегу, а также другим лидерам ПМР запрещён въезд в страны ЕС. В 2010 году въезд руководству ПМР в страны ЕС был временно разрешён.

Президентские выборы 2006 года

Игорь Смирнов

Референдум о независимости Приднестровья

17 сентября 2006 на территории ПМР был проведён референдум, на который было вынесено два вопроса: «Считаете ли вы возможным сохранение курса на международное признание Приднестровья и вхождение в состав России» и «Считаете ли вы возможным вхождение Приднестровья в состав Молдавии». Молдавия, ОБСЕ, Европейский союз и ряд других международных организаций объявили референдум незаконным и недемократичным.

За независимость Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и её последующее свободное присоединение к Российской Федерации (РФ) высказались 97 % граждан Приднестровья, принявших участие в референдуме. Против интеграции с РФ проголосовали 2,3 % избирателей.

За отказ от курса на независимость ПМР и последующее вхождение республики в состав Молдавии высказалось 3,4 % граждан Приднестровья, а против такой интеграции высказались 94,6 % участников референдума. 2 % избирателей не смогли определиться с выбором.

По официальным данным ЦИК Приднестровья, в референдуме 17 сентября 2006 г. приняли участие 78,6 % граждан, имевших право голоса, или около 306 тыс. из 389 тыс. человек.

ЦИК Приднестровья

ЦИК Приднестровья



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить