Поделиться:
 
Африка

Сомалиленд

Политическое устройство

Сомалиленд представляет собой гибридную систему правления — существует Конституция Сомалиленда, совмещающая в себе традиции местных обычаев и западно-европейские установления управления страной. Посредством между-клановых собраний и конференций, кульминацией которых была Бурамская конференция (англ. Boorama Conference) 1993 года, была создана система управления «кабил» (сомал. qabil — клан или сообщество). Данная система состоит из исполнительного органа: Президента, вице-президента и совета министров (двупалатного устройства), и независимой судебной системы.

Традиционный для Сомали совет старейшин (сомал. guurti) был превращен в правительственную структуру и ответственен за выбор Президента страны, равно как и за решение внутренних конфликтов Сомалиленда. Правительство стало основой коалиции главенствующих кланов Сомалиленда, с местами в верхней и нижней палатах, равно поделенными между кланами в соответствии с четко определенной формулой. В 2002 году, после нескольких расширений этой системы внутреннего управления, Сомалиленд, наконец, перешёл к многопартийной демократической форме правления, с выборами районного совета, состоящего из шести партий. Такая система управления признана самой мирной за последние двадцать лет.

26 июня 2010 года в Сомалиленде прошли очередные президентские выборы.

Экономика

Экономика Сомалиленда в настоящее время находится на уровне развивающейся, как и сама страна.

Валюта и текущая валютная проблематика

Сомалилендский шиллинг, несмотря на его стабильность, не является признанной международной валютой, и единого установленного курса обмена не существует. Проблематика национальной валюты регулируется Национальным банком Сомалиленда, центральным банком страны, основанным в 1994 году в соответствии с Конституцией страны.

По состоянию на 2008 год, в стране официально существуют два банка — Банк Сомалиленда (англ. Bank of Somaliland) и Коммерческий Банк Сомалиленда (англ. Commercial Bank of Somaliland). Центральным банком страны является Банк Сомалиленда, однако Коммерческий Банк Сомалиленда является равным ему по величине и уровню развития. В Сомалиленде из-за непризнания страны другими государствами отсутствует банковская сеть и всемирно аффилированные банки, поэтому их роль и функции, в основном, выполняют системы денежных переводов. Основными задачами Банка Сомалиленда являются борьба с инфляцией и поддержание национальной валюты.

Внешние экономические отношения

Сухогруз на разгрузке в доке порта Бербера, Сомалиленд. 2007 г.

Сухогруз на разгрузке в доке порта Бербера, Сомалиленд. 2007 г.

Объём Сомалилендского экспорта, равно как и вся экономика, держится практически полностью на животноводческом секторе — поставках мяса, ориентировочно составляя 24 миллиона голов. В 1996 году 3 миллиона голов были экспортированы на Ближний Восток. В 1998 году этот экспорт был сильно замедлен запретом Саудовской Аравии на ввоз говядины в страну (тогда в мясе был найден вирус). Запрет был снят в 2006 году, позволив, тем самым, отрасли и экономике страны в целом начать восстановление после коллапса. Другими статьями экспорта значатся продукты кожевенной промышленности. Также в стране производятся такие товары, как мирра, ладан, востребованные по всему миру.

Торговый центр в Харгейсе.

Торговый центр в Харгейсе.

Аграрная промышленность рассматривается экспертами и специалистами как достаточно перспективная отрасль, особенно в отношении производства хлебных зерновых культур и других подобных отраслей.

Горная промышленность также имеет свой потенциал, из-за присутствия на территории страны залежей полезных ископаемых.

Недавние исследования показали, что Сомалиленд располагает обширными запасами нефти и природного газа, как в пределах береговой черты, так и на территории морского дна. Присутствуют некоторые природные запасы, которые могут быть использованы страной и мировым сообществом, однако, из-за непризнанного статуса страны, иностранные компании не в состоянии извлечь какую-то выгоду из этой информации.

Со времен Эритрео-Эфиопской войны, Сомалиленд занял положение важного экспортного порта для Эфиопии, две страны подписали ряд документов, согласно которым городской порт Берберы будет занят экспортно-импортными работами товаров для Эфиопии.

Вооружённые силы

Вооружённые силы Сомалиленда (англ. Somaliland Armed Forces, сомал. Ciidanka Qaranka) — основная военизированная сила непризнанной Республики Сомалиленд, наряду с Сомалилендскими полицейскими силами (англ. Somaliland Police Force) и войсками внутренней безопасности; вместе перечисленные формирования составляют реальную силу Сомалиленда. В настоящее время в Сомалиленде насчитывается около 5000 служащих регулярного состава вооружённых формирований.

Сомалилендские вооружённые силы занимают крупнейшую часть плана бюджета страны, деля эту часть с полицией и войсками сил внутренней безопасности. В настоящее время ответственным за войска Сомалиленда является министр обороны страны Адан Майр Мохаммад.

Армия насчитывает 12 дивизий, в которые входят 4 танковые бригады, 45 механизированных и пехотных бригад, 4 бригады коммандос, ракетная бригада («земля-воздух»), 3 артиллерийские бригады, 300 полевых батальонов и батальон противовоздушной обороны.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить