Поделиться:
 
Азия

Туркмения

Все школьники обязаны были ежедневно перед началом занятий читать «Клятву верности». В ней были слова: «Да отсохнет рука моя… Да отнимется язык мой… Да прервется дыхание моё, если я предам Туркменистан и Сапармурата Туркменбаши»…

Был снесён театр им. Пушкина (Пушкинский театр), сразу же после этого театр начал свою работу в другом здании. Был снесён Академический Театр Оперы и Балета им. Махтумкули. Так же был снесён памятник Алты Карлиеву, основателю туркменского кинематографа, а Туркменфильм им. Карлиева стал впоследствии Туркменфильмом им. Огуз-хана (мифического предка туркмен).

В 2003 году были уволены все руководители силовых ведомств, включая Генпрокуратуру.

В 2005 году в рамках антикоррупционной кампании, инициированной президентом страны, были лишены своих постов ряд высокопоставленных чиновников, которые в соответствии с решением суда были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

24 октября 2005 года Халк маслахаты полным составом (2506 человек) отклонил законопроект Ниязова о проведении президентских выборов в 2009 году. После этого Ниязов предложил считать, что принятие закона просто отложено до декабря 2009 года.

10 апреля 2006 года Сапармурат Ниязов за многочисленные нарушения отправил на пенсию Генпрокурора Туркмении Курбанбиби Атаджанову, пост занял её бывший первый заместитель Мухемметгулы Огшуков. Атаджанова занимала пост 11 лет. За этот период она стала «разоблачителем» доверенных лиц, таких как Еллы Курбанмурадов, Реджеп Сапаров и многих других, оскорбивших Ниязова «изменой».

21 декабря 2006 года Сапармурат Ниязов скончался от остановки сердца. 11 февраля 2007 года выборы президента выиграл Гурбангулы Бердымухаммедов, набрав 89% голосов.

Историческая и мемуарная литература о периоде С. Ниязова:

1) Владимир Рыбалов. Туркменская трагедия. Москва, Фонд Туркменистан, 2003.- 240 с.

2) Авды Кулиев. Два года в правительстве и тринадцать лет в оппозиции. Москва, 2006. — 168 с.

Туркменистан после эпохи Ниязова

  • 22 февраля 2007 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов изъял из «клятвы верности» Родине — придуманного во время правления Туркменбаши стихотворного приложения к государственному гимну — упоминание о «Великом Туркменбаши».
  • C 28 февраля 2007 года местные газеты сменили на первых полосах портрет Сапармурата Ниязова на фотографию нового президента Гурбангулы Бердымухаммедова. Ранее портрет сопровождался цитатой из книги Ниязова «Рухнама». Ныне под фотографией Бердымухаммедова публикуется фрагмент его инаугурационной речи. Фотографии бывшего президента Туркмении Ниязова всё реже появляются на страницах газет. Изменения происходят и в экономической, и в социальной сферах: президент Туркмении подписал важные изменения в налогообложении в области здравоохранения. Отныне от уплаты налога на имущество освобождаются учреждения здравоохранения, а от НДС — медицинские услуги, а также реализация лекарств и медицинской техники. Это значит, что для граждан Туркмении снова окажутся доступными импортные лекарства
  • 16 февраля 2007 года в Ашхабаде открылись первые два интернет-кафе, а по плану компания «Туркментелеком» собирается открыть только в столице более 15 кафе с выходом в интернет. Интернет-связь будет действовать и в других велаятах. Планируется ввести интернет и в школах .
  • 20 февраля 2007 года президент подписал указ «О создании Госкомиссии по рассмотрению обращений граждан по вопросам деятельности правоохранительных органов при президенте Туркменистана», что может послужить пересмотром ряда дел, по которым сотни людей, как может выясниться, были осуждены на многие годы тюрьмы в результате неправомочных действий некоторых прокурорских либо иных чиновников.
  • 15 февраля 2007 года президент подписал указ о реформировании системы образования. Отменяется «девятилетка» и вводится десятилетнее среднее образование, а в ВУЗах — 5-6-летнее .


Добавить комментарий
Комментарий
Отправить