Поделиться:
 
Африка

Кот-д’Ивуар

Рельеф Кот-д’Ивуара

Рельеф Кот-д’Ивуара

Респу́блика Кот-д’Ивуа́р (фр. République de Côte d'Ivoire [ʁepyˈblik də kot diˈvwaʀ]; до 1986 года название официально переводилось на русский язык как Республика Бе́рег Слоно́вой Ко́сти) — государство в Западной Африке. Граничит с Либерией, Гвинеей, Мали, Буркина Фасо и Ганой, с юга омывается водами Гвинейского залива Атлантического океана. Бывшая колония Франции.

В стране насчитывается более 60 этнических групп. Столица — Ямусукро (242 тыс. жителей), главный город страны — Абиджан (экономическая столица с населением около 3 млн. чел.). Официальный язык — французский, основные местные языки — дьюла, бауле, бете. Национальный праздник — День провозглашения независимости (7 августа 1960 года).

История

Период после обретения независимости

7 августа 1960 года была провозглашена независимость страны. Лидер Демократической партии Уфуэ-Буаньи стал её президентом, ДП стала правящей и единственной партией. Был провозглашён принцип неприкосновенности частной собственности. Страна продолжала оставаться аграрным и сырьевым придатком Франции, однако по африканским меркам её экономика находилась в хорошем состоянии, темпы экономического роста достигали 11% в год. Берег Слоновой Кости в 1979 году стал мировым лидером по производству какао-бобов, однако успехи в этой области опирались на удачную конъюнктуру и сочетание наличия квалифицированных менеджеров, зарубежных инвестиций и большого количества дешёвых рабочих рук, в основном гастарбайтеров из соседних стран.

Результаты выборов 2002 года

Результаты выборов 2002 года

Зоны контроля правительства и повстанцев

Зоны контроля правительства и повстанцев

Однако в 1980-е годы цены на кофе и какао на мировых рынках упали, в 1982—1983 страну постигла жестокая засуха, начался экономический спад; к концу 1980-х годов показатель внешнего долга на душу населения превысил аналогичный показатель всех стран Африки, кроме Нигерии. Под давлением общественности Уфуэ-Буаньи пошёл на политические уступки, легализовал альтернативные правящей политические партии, инициировал избирательный процесс, и в 1990 году был избран президентом.

В 1993 году он умер, и страну возглавил давно считавшийся его наследником Анри Конан Бедье. В 1995 году состоялся форум по вопросам инвестиций в экономику страны, в котором участвовали и российские компании. В конце 1990-х усилилась политическая нестабильность, у Бедье появился серьёзный конкурент: Алассан Уаттара. Он родился на территории Кот-д'Ивуара, a его родители были родом из Буркина Фасо, но впоследствии получили ивуарийское гражданство. Тогда как по Конституции страны на пост президента может претендовать только тот кандидат, у которого оба родителя - ивуарийцы по рождению, а не по натурализации. Таким образом, все люди, рождённые в смешанных браках, исключаются из возможной борьбы за президентский пост. Это обстоятельство усугубило уже намечавшийся раскол общества по этническому признаку. К тому времени от трети до половины населения страны составляли лица зарубежного происхождения, в основном работавшие ранее в сельском хозяйстве, пришедшем по причине ухудшившейся экономической конъюнктуры в упадок.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить