Поделиться:
 
Азия

Армения

После изгнания османских войск в начале XVII века при шахе Аббасе I беглярбегство вновь было восстановлено и просуществовало вплоть до падения династии Афшаров.

Одним из важнейших событий в истории армян, стало решение шаха Аббаса I о переселении армян в центральные области Ирана, получившем в историографии название «Великий сургун». В 1603 году, воспользовавшись беспорядками в Оттоманской империи, шах Аббас I выступил в Закавказье и завладел значительной частью Армении. Затем, избегая сражения с превосходящими османскими силами, иранская армия отступила, поголовно угоняя местное население и разрушая и опустошая на своём пути всё, что могли использовать для крова и пропитания наступающие турки-османы. По приказу шаха в 1604—1605 гг. были разрушены многие армянские сёла и города, а их жители — насильно переселены во внутренние районы Персии.

Согласно различным оценкам, число армян, переселённых таким образом в Иран, составило примерно 250—300 тыс.. По-разному оцениваются и людские потери, понесённые в ходе переселения, но все серьёзные исследователи сходятся на том, что число погибших составило несколько тысяч, главным образом женщин, детей и стариков.

Особенно сильный удар по политической, экономической и культурной жизни региона нанесло уничтожение города Джульфы, населённого преимущественно армянами и представлявшего собой крупный торговый центр и перевалочный пункт на караванных путях между северо-западным Ираном, Закавказьем, Средней Азией и Ближним Востоком. Жители города, среди которых было много искусных строителей и ремесленников, были угнаны в новую столицу Ирана — Исфахан, рядом с которым в 1605 году им были предоставлены земли для строительства Новой Джульфы. Выселение жителей пограничных областей в центральные области Ирана продолжалось около восьми лет, до заключения в 1612 году мирного договора с Турцией, но и в более поздний период население некоторых областей Армении перемещали в район Исфахана.

В середине XVIII века, при Надир-шахе, сефевидские беглярбегства были упразднены. Смерть Надир-шаха (1747) и ослабление централизованной власти привели к распаду империи на более или менее самостоятельные государственные образования — ханства, султанства, меликства. В частности, в этот период на территории Армении появились Нахичеванское и Эриванское ханства.

Эриванская губерния

Эриванская губерния

Уже в первой половине XVIII века о своих интересах в Закавказье заявила третья империя — Российская. В 1801 году к России было присоединено Картли-Кахетинское царство с вассальными территориями — Борчалинским, Казахским и Шамшадильским султанствами, образовавшими три татарские дистанции в составе новосозданной российской Грузинской губернии. Позднее губерния расширилась присоединением Памбака и Шорагяльского султанства. Была образована Памбако-Шорагяльская дистанция. При этом власть местных феодалов была формально сохранена, но фактическими правителями дистанций были представители русской военной администрации. Таким образом началось присоединение к Российской империи территорий, на которых в XX веке будет создано самостоятельное армянское государство. В результате русско-персидской войны (1826—1828) Россия завладела Эриванским и Нахичеванским ханствами и Ордубадским округом. К XIX веку на этих территориях, в результате многовековой эмиграции и изгнания армянского населения, армяне составляли лишь 20 % населения.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить