Поделиться:
 
Африка

Эфиопия

Император Иясу I Великий (1682—1706) вновь подчинил мятежных вассальных князей, попытался провести реформу управления, для развития торговли упорядочил систему таможен и пошлин.

Однако с конца XVIII века в Эфиопии вновь усилилась феодальная раздробленность. Каждый крупный (и даже средний) феодал имел свою армию. Феодалы брали налоги с крестьян, живших общинным укладом. Ремесленники считались низшей кастой, а купечество (в основном арабы, турки, армяне) было связано с высшими феодальными слоями отношениями клиентелы. В средние слои входили военные поселенцы, приходское духовенство, зажиточные горожане. У знати имелись рабы-слуги, в общинах кочевников также было распространено рабство.

Вторая половина XX века

После войны император Хайле Селассие продолжал самодержавное правление. В 1951 под давлением международной общественности было отменено рабство. Многие привилегии традиционной знати сохранялись, печать находилась под жестким контролем монарха, политические партии были запрещены.

В 1953 году Эфиопия заключила договор о дружбе и экономическом сотрудничестве с США. В течение следующих 20 лет США предоставили Эфиопии финансовые субсидии в размере почти полумиллиарда долларов, займы, а также бесплатно предоставили вооружения на сумму 140 млн долл.

К началу 1970-х режим стал совершенно одиозным: император подвергался критике со всех сторон политического пространства. Катализатором дальнейших событий стала массовая гибель людей от голода в 1972—1974.

В 1974 меры по оздоровлению экономики вылились в резкое повышение цен и повлекли массовые демонстрации протеста. Ситуацию использовала группа офицеров-марксистов, возникшая летом того же года, под названием «Дерг». Пошел процесс демонтажа монархии, известный как «ползучий переворот». К середине осени «Дерг» подчинил себе все административные ресурсы и провозгласил курс на построение социализма. Низложенный император Хайле Селассие I умер 27 августа 1975, якобы по причине нездоровья. В 1976—1977 Дерг укреплял свои позиции путём «красного террора», как против роялистов и сепаратистов, так и против «левых». Лидером Дерга на этом этапе стал Менгисту Хайле Мариам. В 1975—1991 СССР и страны Восточной Европы оказывали всестороннюю помощь режиму Менгисту.

На юго-востоке страны, в Огадене, сомалийская армия интенсивно поддержала сепаратистское движение этнических сомалийцев, пытаясь отторгнуть и аннексировать Огаден. В Огаденской войне 1977—1978 помощь против Сомали оказали Эфиопии Куба, СССР и Южный Йемен.

Режим не смог вывести Эфиопию из феодального общества в коммунистическое. Предпринятая коллективизация сельского хозяйства привела его к дальнейшей деградации. В 1984 в стране разразился голод. Война за независимость, начатая ещё в 1961, шла и в Эритрее.

В условиях кризиса в СССР, правительство Менгисту было свергнуто в мае 1991. Главную роль в повстанческом альянсе сыграли эритрейские группировки.

К власти в стране пришла группа вождей повстанцев, по убеждениям марксистов крайне левого толка, начинавших как сторонники Энвера Ходжи, затем сменившая идеологическую ориентацию на более либеральную. Страну с тех пор бессменно возглавляет представитель этой группировки Мелес Зенауи, сперва в качестве президента, потом, после введения парламентской республики, как премьер-министр. Из внутриполитических событий новейшей истории выделяются таковые, окружавшие парламентские выборы 2005 года, когда оппозиция обвинила власти в подтасовках результатов и вывела на улицы десятки тысяч своих сторонников, в результате столкновений погибло несколько десятков человек, тысячи были арестованы.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить