Поделиться:
 
Африка

Эфиопия

В период расцвета Аксумского царства, в IV—VI веках, его гегемония распространялась на Нубию, Южную Аравию, а также обширные области восточного Судана, Эфиопского нагорья и северной части Африканского Рога.

С IV века в Аксумском царстве начинает распространяться христианство монофизитского толка.

Возвышение в VII веке Арабского халифата привело к упадку в VIII—IX веках Аксумского царства.

XIX век

В середине XIX века мелкий феодал Каса из Куары начал борьбу за объединение Эфиопии в централизованное государство. Опираясь на мелкопоместных феодалов, он нанёс в 1853 году поражение правителю центральных областей — расу Али, затем после упорных боёв разбил правителя области Тигре раса Уыбе. В 1855 году Каса провозгласил себя императором под именем Теодрос II.

Теодрос повёл решительную борьбу с феодальным сепаратизмом. Была создана регулярная армия, реорганизована налоговая система, запрещена работорговля, у церкви была отобрана часть земель, оставшиеся владения обложены налогом. Было сокращено число внутренних таможен, началось строительство военно-стратегических дорог, в Эфиопию приглашались европейские специалисты.

Однако введение налогов на духовенство привело к конфликту с церковью, которая подняла феодалов на борьбу против императора. К 1867 году власть Теодроса распространялась лишь на незначительную часть страны. В этом же году возник конфликт с Великобританией, спровоцированный арестом в Эфиопии нескольких подданных британской короны. В октябре 1867 года в Эфиопии высадился корпус британских войск (численностью более 30 тыс. чел., включая вспомогательный персонал из индийцев). Армия императора Теодроса насчитывала к этому времени не более 15 тыс. чел.

Единственное сражение между эфиопами и англичанами в открытом поле произошло 10 апреля 1868 года: 2 тыс. британцев победили 5 тыс. эфиопов благодаря превосходству в дисциплине и вооружении. После этого Теодрос попытался заключить мир, освободив арестованных и прислав в подарок англичанам множество скота. Однако британцы отвергли мир и начали штурм крепости Мэкдэла, где находился император. Не желая сдаваться в плен, Теодрос покончил с собой. Британцы взяли Мэкдэлу, уничтожили всю эфиопскую артиллерию, забрали в качестве трофея императорскую корону и в июне 1868 года покинули территорию Эфиопии.

После гибели Теодроса II началась война за престол. Тэкле-Гийоргис II (1868—1871) был побежден Йоханнысом IV (1872—1889). В 1875 в Эфиопию вторглись войска Египта. В ноябре 1875 эфиопам удалось в битве при Гундэте разбить основную группировку египетских войск. Однако в декабре 1875 Египет высадил в Массауа новый экспедиционный корпус. В марте 1876 эфиопам удалось разгромить его в битве при Гуре. Мир между Эфиопией и Египтом был заключён в июне 1884, и Эфиопия получила право пользования портом Массауа.

В 1885 император Йоханныс IV сам начал войну против махдистского Судана. В 1885—1886 годах эфиопские войска побеждали суданцев, но в это время началась оккупация северных районов Эфиопии Италией. Боевые действия между эфиопами и итальянцами шли с переменным успехом.

В 1888 император Йоханныс предложил мир Судану. Однако халиф Судана Абдаллах выдвинул неприемлемое условие — принятие Йоханнысом ислама. В начале 1889 Йоханныс лично повёл 150-тысячную армию на Судан, и в марте 1889 был смертельно ранен в битве на границе.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить