Поделиться:
 
Азия

Сирия

Сири́йская Ара́бская Респу́блика (араб. الجمهورية العربية السورية‎‎; аль-Джумхури́йя аль-Араби́йя ас-Сури́йя) — государство на Ближнем Востоке, граничащее с Ливаном и Израилем на юго-западе, с Иорданией на юге, с Ираком на востоке и с Турцией на севере. Омывается Средиземным морем на западе.

Население Сирии составляет 20,2 млн человек (по данным на 2009 год). Более половины сирийцев — сунниты, однако в стране присутствуют значительные общины шиитов-двунадесятников, исмаилитов-низаритов и алавитов (16 %), разных направлений христианства (10 %) и исмаилитов. Государственный язык — арабский. С 1963 года республика находится под управлением партии «Баас». Современная государственность Сирии насчитывает немногим более 60 лет, но цивилизация зародилась здесь ещё в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Столица — Дамаск, один из древнейших постоянно заселённых городов мира. По утверждению Бедекера, Дамаск — древнейшая из существующих сейчас столиц мира.

Государственное устройство

Президент Сирии Башар Асад и его жена Асма аль-Ассад

Президент Сирии Башар Асад и его жена Асма аль-Ассад

Сирия — многопартийная парламентская республика. Однако все партии Сирии должны заявить о приверженности курсу социалистических преобразований страны. В конституции закреплена ведущая роль Партии арабского социалистического возрождения — ПАСВ (Баас).

Глава государства — президент. Президент, как правило, является генеральным секретарем партии Баас. Согласно конституции страны, кандидатура президента выдвигается партией Баас, после чего выносится парламентом на всенародный референдум. Президент избирается на 7 лет, количество сроков пребывания у власти подряд не ограничено. Президент имеет право назначать кабинет министров, объявлять военное или чрезвычайное положение, подписывать законы, объявлять амнистию, а также производить поправки к конституции. Президент определяет внешнюю политику страны и является верховным главнокомандующим вооруженных сил. Согласно конституции президент Сирии обязан быть мусульманином, что, впрочем, не делает ислам государственной религией. Не оговорено также, к какой именно ветви ислама должен принадлежать президент. Так, нынешний глава государства, Башар Асад, является алавитом.

Законодательная власть в стране представлена Народным советом (араб. مجلس الشعب‎‎ — Меджлис аш-Шааб). Депутаты 250-местного парламента избираются прямым голосованием на 4-летний срок. По итогам парламентских выборов в 2003 в Народный совет прошли 7 партий. Во главе с Баас они формируют Национальный прогрессивный фронт Сирии (НПФ). 83 депутата не имеют партийной принадлежности. Народный совет утверждает бюджет страны, а также занимается законодательной деятельностью.

Судебная система представляет собой уникальное сочетание исламских, османских и французских традиций. Основой законодательства Сирии является, согласно конституции исламское право, хотя фактически действующее законодательство базируется на Кодексе Наполеона. Существуют три уровня судов: Суд первой инстанции, Апелляционный суд и Конституционный суд, являющийся высшей инстанцией. Конституционный суд состоит из пяти судей, одним из которых является президент Сирии, а четыре других назначаются президентом. Таким образом в руках президента сосредоточен полный контроль как за исполнительной, так и за законодательной и судебной властью.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить