Поделиться:
 
Южная Америка

Тринидад и Тобаго

В первой половине 1970-х снова начался политический кризис. В 1970 по стране прокатилась серия забастовок и демонстраций с участием профсоюзов и политических движений за права негров. Было введено чрезвычайное положение, 15 чернокожих политических лидеров были арестованы. После этого часть армии Тринидада и Тобаго взбунтовалась и захватила несколько заложников; однако Национальная гвардия осталась верна действовавшему правительству, и в пять дней восстание было подавлено.

Индийский карнавал Хосай в Порт-оф-Спейне, 1950-е

Индийский карнавал Хосай в Порт-оф-Спейне, 1950-е

Эти события происходили на фоне надвигающегося экономического кризиса. Предвидевший его премьер Уильямс даже готовился подать в отставку (несмотря на почти полную поддержку его политики населением), но кризиса всё же удалось избежать: Арабо-израильская война 1973 года привела к повышению цен на нефть, и Уильямс остался на посту. Подорожание энергоносителей привело к нефтяному буму в Тринидаде и Тобаго, в результате которого в республике значительно выросли средняя заработная плата и уровень жизни.

1 августа 1976 было провозглашено образование республики Тринидад и Тобаго. Таким образом, страна перестала быть доминионом Великобритании (хотя и сохранила место в Содружестве наций). Последний генерал-губернатор Тринидада и Тобаго сэр Эллис Кларк (англ. ) стал президентом республики, премьер-министром оставался Эрик Уильямс.

В 1981 году Уильямс, до сих пор остававшийся председателем правительства, ушёл из жизни. Созданное им Национальное Движение продержалось у власти ещё пять лет после его смерти, а на выборах 1986 года уступило Национальному Альянсу Возрождения (англ. ), лидер которой А. Н. Р. Робертсон (англ. ) стал премьер-министром.

В июле 1990 группировкой «Jamaat al Muslimeen» была проведена попытка вооружённого переворота. 114 членов группировки предприняли попытку штурма здания парламента и телецентра. Террористам удалось захватить в качестве заложников премьер-министра и нескольких членов парламента и удерживать их в течение пяти дней, после чего группировка была обезврежена правительственными войсками.

В настоящее время Тринидад и Тобаго — одно из богатейших государств в регионе, в основном за счёт торговли нефтью и природным газом, однако политическая стабильность в стране невысока.

Острова до европейской колонизации

Острова Тринидад и Тобаго были заселены индейцами южноамериканского происхождения ещё семь тысяч лет назад, что позволяет называть острова самым ранним местом поселения людей на Антильском архипелаге. Примерно в 250 году до н. э. на островах высадились племена индейцев-земледельцев саладо с берегов Ориноко; однако вскоре они покинули Тринидад и Тобаго и расселились по близлежащим островам. Ещё через пятьсот лет появились новые поселенцы — индейцы барранко, которые прожили около четырёх веков на острове Тринидад, после чего были вытеснены племенем арауки, заселившим острова примерно в 650 году.

В начале XIV века на островах появились новые индейские племена, говорившие на аравакских и карибских языках: на Тринидаде (Каири на языке индейцев) — непойя, суппойя и яо, на Тобаго — карибы и галиби. Именно эти племена были найдены на Тринидаде и Тобаго европейцами.

Колониальный период

Остров Чакачакаре

Остров Чакачакаре

Остров Тринидад был открыт Христофором Колумбом 31 июля 1498 года и назван в честь праздника Троицы, который отмечался в тот день (исп. Trinidad — Троица). Был замечен им и остров Тобаго, который Колумб назвал Белла-Форма (Bella Forma), но на котором не высадился. Название Тобаго, по всей видимости, произошло от испанского слова Tobago (табак).



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить