Поделиться:
 
Океания

Новая Зеландия

Среди рептилий, встречающихся в Новой Зеландии, можно отметить гаттерию (Sphenodon punctatus) и сцинка (Scincidae).

Единственным представителем насекомоядных, завезённым в страну и адаптировавшимся к свободным условиям обитания в ней, является европейский ёж (Erinaceus europaeus).

В Новой Зеландии нет змей, и из пауков ядовиты только катипо.

В пресных водоёмах страны обитает 29 видов рыб, 8 из которых находятся на грани исчезновения(как например, новозеландский прототрокт). В прибрежных морях обитает до 3000 видов рыб и других обитателей моря.

Растительность

Флора Новой Зеландии насчитывает около 2000 видов растений.

Леса страны разделяются на два основных типа — смешанные субтропические и вечнозелёные. В лесах доминируют ногоплодники (Podocarpus). Сохранились, хотя и резко сократились за время промышленного освоения лесов, заросли агатиса новозеландского (Agathis australis) и дакридиума кипарисового (Dacrydium cupressinum).

В искусственных лесах, площадь которых составляет в целом около 2 млн гектаров, в основном выращивается Сосна лучистая (Pinus radiata), завезённая в Новую Зеландию в середине XIX века. Насаждение лучистой сосны в районе Kaingaroa Forest создали крупнейший в мире искусственно выращенный лес.

Новая Зеландия имеет самое большое количество печёночных мхов в сравнении с другими странами. На территории страны насчитывается 606 их видов, 50 % из них составляют эндемики.

Широко распространены листостебельные мхи, бриофлора Новой Зеландии включает 523 вида листостебельных мхов.

Среди примерно 70 известных в природе видов незабудок (Myosotis), около 30 являются эндемиками Новой Зеландии. В отличие от незабудок в других частях планеты, только два вида этих растений в Новой Зеландии имеют синий цвет — Myosotis antarctica и Myosotis capitata.

Из 187 видов цветковых травянистых растений природной флоры Новой Зеландии 157 — эндемики.

В Новой Зеландии встречается необычно большое, в сравнении с другими территориями со сходными климатическими условиями, количество папоротников. Циатея серебристая (Cyathea dealbata) (также известная в стране как серебряный папоротник) является одним из общепринятых национальных символов и изображена на национальном гербе страны.

Экология

Гора Кука, Южный остров

Гора Кука, Южный остров

Одним из основных символов Новой Зеландии является её старательно сохраняемый зелёный и чистый (англ. Green and Clean New Zealand) и 100 % чистый (англ. 100% Pure New Zealand) имидж. Именно поэтому вопросы защиты и охраны окружающей среды являются одними из приоритетных в развитии страны.

В 2005 году Новая Зеландия стала первой в мире страной в которой был введён углеродный налог. В качестве одного из важных перспективных направлений планирует уже к 2020 году стать первой в мире страной, имеющей нейтральный баланс выброса углерода в атмосферу, и тем самым добиться признания за собой статуса самой чистой страны в мире.

Законодательство страны определяет около 60 типов природных территорий, подлежащих защите и сохранению, среди них наиболее крупными и значимыми формами являются национальные парки (в том числе морские парки), природные, научные, экологические и туристические заповедники и резерваты. В стране создано 14 национальных парков, 4 морских парка, 21 морских и прибрежных заповедников и более 3 000 резерватов. Общая площадь национальных парков, заповедников и природных территорий, находящихся под защитой, составляет около 6,5 млн гектар или около 25 % от общей территории страны.

В стране функционирует несколько зоопарков и ботанических садов, крупнейшим из которых является, открытый в 1922 и содержащий на своей территории более 170 видов животных, Оклендский зоопарк. Кроме этого, крупные зоопарки открыты в городах Веллингтоне и Окленде, и единственный зоопарк с свободным содержанием животных работает в Крайстчёрче. Уникальный парк создан недалеко от города Фангареи, специализирующийся на сохранение животных подсемейства большие кошки.

Часовой пояс

Новая Зеландия располагается в двух часовых поясах. Острова Южный и Северный, а также прилегающие мелкие острова используют стандартное новозеландское время (New Zealand Standard Time или NZST) и находятся в 12 часах впереди всемирного координированного времени (UTC). Острова архипелага Чатем используют стандартное время Чатем (Chatham Standard Time или CHAST) и располагаются на 12 часов 45 минут впереди всемирного координированного времени. В летний период стрелки часов переводятся на один час вперед и разница с всемирным координированным временем в этот период составляет 13 часов для NZST и 13 часов 45 минут для CHAST.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить